Керамическая Посуда


Похожие статьи
Май 30, 2015 – 14:57
керамический чайный сервиз

Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных качеств. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта: стенки керамической посуды прогреваются медленно и равномерно, а благодаря пористой структурой керамики, посуда сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. В результате еда, приготовленная в такой посуде, не варится, а томится, приобретая особый вкус. При подаче блюда выглядят очень аппетитно, обладают притягательным ароматом, мягкостью и сочностью.
Естественным минусом толстостенной керамики помимо хрупкости является, то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы.
На рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже вазочки для цветов. Многообразие цветовой гаммы позволяет подобрать посуду и аксессуары на любой вкус.

Сегодня разнообразные изделия из пищевой керамики активно используются как для приготовления пищи, так и для сервировки стола во многих предприятиях питания. Керамическая посуда лучше всего подойдет для любого вида национальной кухни в тематических ресторанах.
Для изготовления большинства разновидностей керамической посуды применяются одни и те же ингредиенты: смесь пластичных материалов каолина и глины, а также кварц и полевой шпат.
Все керамические изделия получают спеканием при высоких температурах, отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий. В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности, как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику.
Данный раздел посвящен толстостенной керамике. Замечательное свойство этой посуды состоит в ее универсальности - ее можно использовать как для хранения и приготовления пищи, так и для ее непосредственной подачи на стол. Кроме того, качественная толстостенная керамическая посуда при интенсивной эксплуатации долго сохраняет свой товарный вид, выдерживает мойку в посудомоечных машинах и хорошо переносит термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.
Технология изготовления глазированной пористой толстостенной керамической посуды выглядит следующим образом. За счет перемешивания глин и каолинов с добавками во влажном состоянии получают пластические массы, из которых изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается необходимая форма. В частности, для производства толстостенной керамики используются глины, которые по цвету обожженного черепка бывают бело- и красножгущимися. Далее заформованные изделия подвергаются сушке в камерных, туннельных или конвейерных сушилках. Во избежание возможных трещин их покрывают глазурью (эмалью) - тонким слоем легкоплавкого стеклянного сплава, заливающего все наружные поры керамических изделий для придания водонепроницаемости и блеска. Все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Керамическая посуда производится из экологически чистого сырья с использованием безопасных красителей.
Далее заготовки обжигаются при высокой температуре, верхний предел которой доходит до 1250°С, что придает глиняной массе твердость и жаропрочность. Обжиг, обеспечивающий заданную степень спекания, зачастую производится в туннельных печах. Здесь одновременно протекают процессы спекания составных частей глиняной массы, плавления глазури и образования промежуточного слоя между пористым материалом и глазурью.

Горшочки и супницы

Керамические горшочки вместимостью 100-150 см(3) используют для приготовления и подачи горячих закусок; вместимостью 500 см(3) с крышками применяют для приготовления и подачи первых блюд.
Керамические супницы (на 4, 6, 8, 10 порций) применяют для подачи на стол готовых супов при групповом обслуживании.
Тарелки и сервировочные блюда
Керамические тарелки и сервировочные блюда используют для сервировки столов стилизованных предприятий, например, кафе с национальной украинской кухней или ресторанов японской кухни.
Производители керамической посуды предлагают полную линейку тарелок для сервировки стола (пирожковые, закусочные, мелкие столовые и т.п.), блюд для подачи холодных закусок (селедочниц, блюд для мяса, овощей и т.п.).
Сливочники, молочники, приборы для специй, соусники Сливочники, молочники на 1-4 порции используют для подачи сливок и молока к кофе, чаю. Сливочники выпускаются емкостью 50-200 см(3), молочники - 100-400 см(3).
Соусники вместимостью 100, 200 и 400 см(3), рассчитаны на 1-4 порции, обычно имеют оттянутый носик и ручку. Предназначены они для подачи холодных соусов.
Приборы для специй и приправ- обязательный элемент сервировки стола. Необходимый минимум - солонки и перечницы. Они могут быть также выполнены в виде наборов со стопками для зубочисток, бутылочек для подачи масла и уксуса.

Source: znaytovar.ru
Похожие публикации